DICAS PARA UMA BOA ALIMENTAÇÃO PRÉ-TREINO

Para praticantes de atividades físicas essa refeição é uma das mais importantes do dia, pois influencia diretamente no rendimento do treino.

Guilherme Boratto Berbecka, Curitiba-PR, nutricionista especializado na área esportiva, indica que o ideal é que essa refeição seja sólida e feita em média 45 minutos antes do treino, para que não seja desviado o fluxo sanguíneo para o estômago durante o treinamento.

– Proteínas devem ser de alto valor biológico (origem animal), disponibilizando grandes proporções de aminoácidos na corrente sanguínea. Elas são a matéria-prima para a construção, recuperação e manutenção da massa muscular, além de atuar no sistema imunológico.

– Os Carboidratos fornecem energia, armazenados pelo nosso organismo na forma de glicogênio, estes serão disponibilizados durante o exercício conforme a necessidade individual. Os carboidratos deverão ser complexos e de baixo/médio índice glicêmico, a fim de garantir uma liberação lenta e estabilidade nos níveis de insulina no sangue. O contrário (carboidratos simples) causaria uma absorção muito rápida, com picos de insulina que contribuiriam para o armazenamento na forma de gordura e uma possível hipoglicemia de rebote durante o treino.

– Os lipídios devem ser evitados no pré-treino, a gordura contribui para o retardamento do esvaziamento gástrico. Também possuem função energética, porém pouco disponibilizada na maioria dos casos, o corpo utilizará a glicose como fonte de energia e não os lipídios. Atenção para os níveis de gordura ingeridos nas proteínas, preferir as mais magras e preparações grelhadas, assadas ou cozidas.

Proteínas indicadas:
– Frango, carnes e peixes magros, ovos (preferencialmente claras), peito de peru ou presunto magro (com moderação), queijos magros (ricota, cottage, minas), pasta de amendoim.

Carboidratos indicados:
– Arroz integral, tapioca, batata doce, aipim, cereais sem açúcar (aveia, granola), frutas como maçã, mamão e pêra, pães e derivados 100% integrais.

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